martes, 24 de marzo de 2015

LOS BENEFICIOS DE COMER CEBOLLA PARA LA SALUD


La cebolla huele fuerte y hace llorar. Pero sus numerosas virtudes nos ayudan a perdonar estas molestias. Veamos con detalles los beneficios de consumir cebolla cruda para la salud.


Introducir la cebolla en la dieta inhibe el crecimiento tumoral y la prevención de formación de radicales libres por la sustancial fuente de antioxidantes de esta hortaliza.

La cebolla, un medicamento natural

Antioxidantes, fluidificantes sanguíneos, anticolesterol, diuréticos.

Beneficio de la cebolla

La cebolla, esta planta bulbosa del género allium, está vinculada con la prevención del cáncer. Muchos estudios atestiguan los efectos beneficiosos y preventivos de la cebolla contra esta enfermedad, probablemente debido a sus compuestos orgánicos ricos en azufre.
Introducir la cebolla en la dieta inhibe el crecimiento tumoral y la prevención de formación de radicales libres por la sustancial fuente de antioxidantes de esta hortaliza.
El consumo elevado de fibra de todas las frutas y verduras ha sido asociado a un menor riesgo de cáncer colorrectal, por lo que la cebolla, muy rica en agua (representa cerca del 90% de su composición) y con su alto contenido en fibra, vitaminas y minerales -y un bajo aporte calórico- es de las más recomendadas para su prevención.
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Previene el cáncer de próstata
Un estudio publicado por la revista del Instituto Nacional del Cáncer reveló que una poderosa asociación entre la ingesta de vegetales allium y el cáncer de próstata. Descubrieron que los hombres con un mayor consumo de estos vegetales -cebolla, ajos, cebolletas- tenían un menor riesgo de desarrollar cáncer de próstata.
Reduce el riesgo de cáncer de esófago y de estómago
Muchos estudios internacionales apoyan la certeza de que la ingesta frecuente de verduras allium, como la cebolla, reduce el riesgo de cáncer de esófago y de estómago. De hecho, varios estudios con seres humanos basados en encuestas han demostrado los posibles efectos protectores de las personas que consumen cebollas u hortalizas de la misma familia. En experimentos con animales se ha probado la eficacia de compuestos a base de cebolla para inhibir la aparición de gestos tumores concretos.
Combate la depresión
El folato, una vitamina que se encuentra naturalmente en muchos alimentos (como la cebolla), puede ayudar a combatir la depresión mediante la prevención del exceso de formación de homocisteína en el cuerpo, ya que si se produce en demasía, interfiere con la producción de serotonina, dopamina y norepinefrina, que regulan no sólo el estado de ánimo, sino también el sueño y el apetito.
Buena para la piel
Para la construcción y mantenimiento del colágeno, que proporciona la estructura a la piel y el cabello, es necesaria una ingesta adecuada de vitamina C. La cebolla, por tanto, se convierte en una buena aliada si se quiere mantener la piel y el pelo sanos.

Valor nutricional

La cebolla es un alimento que posee una potente acción contra el reumatismo, de manera similar al ajo (ambas se encuentran en el mismo género taxonómico). Esta disuelve el ácido úrico (responsable de la enfermedad de la gota, que afecta a los riñones y las articulaciones), lucha contra las infecciones gracias a sus sales de sosa y su potasa, que alcalinizan la sangre.
La cebolla —sobre todo la roja— ayuda a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto contenido del flavonoide quercetina, antioxidante de la familia del polifenol, cuya actividad es superior a la de las isoflavinas.
Sus otras virtudes principales son:
  • La misma abundancia de quercitina protege al sistema cardiovascular
  • Limitación de las infiltraciones de líquido seroso en los órganos, lo que corre peligro de provocar edemas
  • Eficacia demostrada sobre el sistema urinario y sobre la próstata, el mejor tránsito, la limitación de las infecciones
Además contiene:
  • Fósforo, “facilitando” el trabajo intelectual
  • Silicio, el cual mejora la elasticidad para las arterias y compuestos que favorecen la fijación del calcio en los huesos
  • Sin contar las vitaminas A, B, C, más los beneficios en azufre, hierro, yodo, el potasio, y dosis moderadas de sodio.


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